Пресса о компании Рестамп

Мода рождается в столицах, а живет в усадьбах - как 300 лет тому назад, так и те­перь. И несмотря на многообразные перемены, жизнь вдали от городского шума по-прежнему подразумевает уединение, смягченное приемом гостей. Именно поэ­тому в загородном доме особенно важную роль играет освещение, а признанными царственными особами ин­терьера в классическом вкусе остается хрустальные люстры из художественной бронзы.

Впервые такие хрустальные люстры появились в России в начале XVIII века, произведя настоящий фурор в высоких арис­тократических кругах. Здесь невозможно ограничиться профессионализмом и строгим соблюдением технологических правил: необходимо обладать тонким чувством формы и творческой инту­ицией. Впоследствии эти качества развились у русских мастеров в полной мере, хотя, поначалу не обошлось без курьезов: жажда ук­расить гостиную бронзой была столь велика, что небогатые поме­щики, пытаясь угнаться за элитой, использовали имитацию из папье-маше. Впрочем, благодаря государ­ственной поддержке и интересу по­тенциальных потребителей уже к середине века отечественная школа встала на ноги. Тогда и сформиро­вались уникальные черты русской бронзы.

Прежде всего, отечественные исто­рические бронзовые люстры отличаются редким изяществом. Не было бы счастья, да несчастье помогло: де­фицит моделей побуждал наших мастеров находить более лаконич­ные, но удивительно выразитель­ные формы каркасов. К тому же россияне широко и очень удачно использовали стекло и хрусталь, что придавало их изделиям велико­лепие и одновременно сохраняло общее ощущение легкости. Мате­риалы стали идеальной парой: сверкание хрустальных подвесок и блики на стеклянных элементах очень эффектно оттеняют теплый блеск бронзы и сияние золота. Цве­товые акценты и игра света позво­ляют таким люстрам «держать» ин­терьер независимо от размеров помещения - они легко адаптиру­ются и к огромным залам, и к уме­ренным габаритам гостиной заго­родного особняка. Кроме того, их конфигурации рождались в ответ на запросы дворянского быта, поэ­тому они гораздо снисходительнее к «частной» архитектуре, чем французские аналоги, созданные скорее для замка или присутственного места, чем для помещичьего дома, даже очень богатого. Очаро­вание интимности - визитная кар­точка русских светильников, прида­вавших усадебной жизни блеск и в прямом, и в переносном смысле слова. Революция, разрушившая усадьбу, разрушила и традицию бы­тового использования художест­венной бронзы. Но явно выражен­ный интерес домовладельцев к классическому интерьеру привел к тому, что возродившееся искусство литья сегодня не ограничивается сферой грандиозных реставраци­онных проектов и возвращается в гостиные.

Современные хрустальные люстры с бронзовыми деталями, из­готовленные по старинной технологии и не уступающие по качеству своим историческим прототипам, - вещь, безусловно, дорогая. Однако для тех, кто не хочет довольствоваться усред­ненной стилизацией, расходы вполне обоснованны: в «классике» потолоч­ный светильник по существу опреде­ляет общий уровень интерьера и сте­пень его импозантности. А обнару­жить антиквариат, идеально соответствующий общему дизайне­рскому замыслу, практически невоз­можно. Поэтому неизбежно придется выбирать между штампованными итальянскими хрустальными люстрами, еще пол­века тому назад справедливо разд­ражавшими великих модернистов, и произведениями отечественных бронзовщиков, созданными на ос­нове прототипов, украшавших кол­лекции взыскательных собирателей еще в период Серебряного века.

В первом случае нам достанется мо­рально устаревший светильник, ко­торый через некоторое время неиз­бежно отправится в комиссионку. Во-втором - безупречная с точки зрения вкуса вещь, которую не стыдно передать по наследству. Итоговый выбор зависит не только от размеров кошелька, но и от уров­ня притязаний. Одно можно сказать наверняка: искушенные европейцы уже оценили неоспоримые достоин­ства российской бронзы. Теперь хрустальные элементы для коллек­ции известной петербургской компа­нии «Рестамп» будет поставлять знаменитый во всем мире брэнд «Сваровски». В данном случае мож­но сказать, что оправа нашла дос­тойный ее бриллиант, что особенно привлекательно для людей, стремя­щихся к гармонии, которая была и остается основным принципом классического интерьера.

2004 г.

rueng home
(812) 766-35-97
Новости
ВОСКРЕСЕНСКИЙ НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ
В Санкт-Петербурге на Московском прос...
НОВИНКИ
Мы не стоим на месте и продолжаем разр...
Новинки Качество
Facebook VKontakte Twitter Google 1+

  • О компании
  • Каталог
  • Крупные объекты
  • Архитекторам
  • Публикации
  • Контакты
  • Новости
© 2004 ООО "РЕСТАМП"
Санкт-Петербург, тел.: +7 (812) 309-82-70, Москва, тел.: +7 (495) 766-25-27
Разработка сайта: Эм Си Арт